Эногастрономия —
искусство сочетания

«Eno» в переводе с латыни означает «вино», а «gastronomy» – «культура приема пищи». Понимание гармонии еды и напитков воспитывается опытом и изучением множества сложных правил.

Крым – это место концентрации исторических объектов и достопримечательностей, перекресток культур и цивилизаций, религии и веры. Одна из главных достопримечательностей Крыма - колоритный микс национальной кухни из традиций татарской, караимской, украинской, русской, армянской, греческой кухни и… вино, конечно, вино. Крым неотделим от винограда и вина, как неотделим от всемирной истории.

Большое значение в ней играет сочетаемость блюд и напитков, а принципы комбинирования пищи и благородного напитка из виноградной лозы формулирует целая наука – эногастрономия.

Вина INKERMAN

Винные подвалы

Существуют принципы вертикального и горизонтального сочетания блюд и вин. При вертикальном принципе вино подбирается отдельно к каждому блюду в меню. Горизонтальный принцип гораздо сложнее и предполагает подбор блюда к трапезе (обеду или ужину) в целом.

Для некоторых знатоков существуют идеальные союзы между винами и конкретными блюдами, но тонкие ценители никогда еще полностью не сходились во мнениях относительно оптимальных комбинаций.

Существует только одно золотое правило относительно выбора вина к блюду. Чем тоньше блюдо, тем тоньше и изысканнее вино. К блюдам с полным вкусом подбирается полнотелое вино.

У каждого индивидуальное восприятие вкуса и аромата. Если человек чувствителен к каким-то определеленным качествам вкуса, как, кислотность, сладость или горечь, его понимание тонкости и полноты вкуса будет отличаться от восприятия других. Лучше всего поэтому начать свое знакомство с эногастрономией с общепринятых принципов сочетаний блюд и вина.

Принципы эногастрономии

Есть несколько принципов эногастрономии, соблюдение которых позволит успешно комбинировать блюда и вина и наслаждаться их сочетанием.

  1. Блюдо и вино должны находиться в гармонии друг с другом и ни один из этой пары не должен ярко доминировать. Идеальной комбинацией вина и блюда можно назвать такую, которая обеспечивает максимальное раскрытие того и другого.

  2. С блюдами местной кухни наилучшим образом сочетаются вина, приготовленные из винограда, выращенного в этой же местности.

  3. Если вино используется в приготовлении блюда, например, в соусе или маринаде, то его же лучше подавать к столу к данному блюду. Тогда и вкус, и аромат этой пары будут гармоничными. Исключения допускаются, если предполагается подать к столу дорогие или старые вина, - тогда их заменяют менее дорогой продукцией.

  4. Классическое цветовое правило предусматривает подачу белых вин к светлому мясу и сыру, а красного – к темному мясу. Но в настоящее время более определяющим фактором является не цвет мяса, а его жирность и способ приготовления. Спиртовая крепость и концентрация ароматов вин должны отвечать вкусу блюд: к нежным блюдам подают тонкие вина, а обильная и плотная пища требует более сильных вин.

  5. Учитывают взаимоотношение вина с блюдом и сочетание вин между собой.

  6. До еды для возбуждения аппетита подают аперитивы - легкие белые, розовые, красные сухие вина, шампанское «брют». Затем - вина к основным блюдам: сухие, полусухие и полусладкие с достаточной выдержкой. После трапезы – вина - дижестивы, для лучшего усвоения пищи – крепкие вина длительных сроков выдержки, десертные сладкие и ликерные вина. Всегда пейте вина в такой последовательности: от молодых к выдержанным, от легких — к тяжелым.

  7. Лучше подавать вина по возрастанию качества — после выдающихся вин менее яркие образцы непременно разочаруют. Если к сервировке подготовлены вина равного качества, сначала подавайте более молодые и лишь затем переходите к выдержанным.

  8. По возможности старайтесь подавать вина при оптимальной температуре, иначе вас ждет некоторое разочарование.

  9. Постарайтесь, кроме того, чтобы в смене вин была некоторая логика или тема. Например, имеет смысл ограничиться винами конкретной области, региона, страны или сорта винограда.

Соблюдение этих принципов позволят наилучшим образом насладиться вкусом вина и блюд.

Лучшая комбинация — та, которая доставляет вам удовольствие.

Вы можете заказать как индивидуальный, так и групповой мастер-класс.

Искусство сочетания

Приведенная ниже информация поможет вам подобрать вина, наиболее соответствующие различным блюдам.

Аперитив

Аперитив

В качестве аперитива попробуйте Вино игристое экстра брют белое «Кокур белый»

Десерты

Десерты

Хотя десертное вино хорошо само по себе, но также возможны гармоничные эногастрономические сочетания нисколько не ухудшающие вкус вина:

попробуйте ИГРИСТОЕ ВИНО INKERMAN ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ

Сыры

Сыры

Большинство сыров выигрывают от сочетаний с вином. Только очень деликатные или сильные сыры либо вина заставляют тысячу раз подумать, прежде чем выбрать им соответствующего партнера.

С сыром больше сочетаются практически все белые вина. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому сухому вину, это сыр с голубой плесенью. К подбору красного вина и сыра нужен более внимательный подход.

К выдержанным твердым и острым сырам подойдет Вино выдержанное сухое красное «Каберне Резерв»  Classic ColLection

с подкопченым сыром идеально Вино марочное сухое красное «Саперави Классическое»

С полутвердыми сырами с ореховыми оттенками хорошо подойдет Вино марочное сухое красное «Пино Нуар Классический» коллекция Эритаж

Портвейн Белый Крымский из коллекции Porto прекрасно дополнят ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор

К зрелому чеддеру и другим твердым сырам подойдет Вино c защищенным географическим указанием «КРЫМ»  сухое красное «Саперави Инкерман»коллекция Winemaker`s selection

К козьим сырам подойдет настойчивое сухое белое вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» сухое белое «Алиготе Крымское»Classic ColLection

К сырному фондю подходит большой ассортимент красных и сухих белых вин например

Вино сухое красное « Рубин античный»Classic ColLection

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» сухое белое «Шардоне Качинское»Classic ColLection

Мясные блюда

Мясные блюда

ГУСИНАЯ ИЛИ УТИНАЯ ПЕЧЕНЬ

  • Вино выдержанное сухое белое «Ркацители Спешл Резерв» коллекция SPECIALRESERVE

БЕЛОЕ МЯСО ИЛИ ПТИЦА

  • Вино полусухое белое «Рислинг» коллекция Winemaker`selection

КРАСНОЕ МЯСО, ЖАРЕННОЕ НА ГРИЛЕ

  • Вино марочное сухое красное «Каберне Гранд Резерв» коллекция Grand Reserve

ТУШЕНОЕ КРАСНОЕ МЯСО

  • Вино марочное сухое красное «Инджи Авторский Купаж» коллекция Эритаж

ПТИЦА

Птица обладает таким неясным вкусам, что выбор вина полностью зависит от способа ее приготовления, особенно когда ее подают в соусе и на первое место могут выступить дополнительные вкусовые особенности.

  • Вино выдержанное сухое белое «Эльвиадо» коллекция Эритаж

ДИЧЬ

  • Вино марочное сухое красное «Каберне Классическое» коллекция Эритаж

Рыба

Рыба

К рыбе и ракообразным подойдет Вино c защищенным географическим указанием «КРЫМ» сухое белое «ШардонеИнкерман»

КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ

К копченой рыбе подойдет Вино марочное сухое белое «Жемчужина Гранд Резерв»

РЫБА ГРИЛЬ

К рыбе на гриле подойдет Вино сухое белое «Совиньон блан» коллекция sevre

РЫБА, ТУШЕННАЯ В СОУСЕ

К рыбе, тушеной в соусе подойдет Вино сухое розовое "Каберне-Совиньон по-белому"коллекция sevre

Закуски

Закуски

ИКРА

Классический напиток к икре — Игристые вина. Попробуйте ИГРИСТОЕ ВИНО БРЮТ INKERMAN

ПАШТЕТЫ

В зависимости от типа паштета — рыбный ли он, из птицы или мяса — вино выбирают сообразно главному ингредиенту или вкусу.

САЛАТЫ

К простым зеленым салатам нет ничего лучше легкого сухого белого вина НАПРИМЕР Вино сухое белое «Кокур Автохтонный»  КОЛЛЕКЦИЯ ЭРИТАЖ

Как подобрать вино к сыру

Обычно к каждому конкретному сыру выбирают особое вино. Ведь качество сыров сильно различается в зависимости от конкретного производителя, от вида молока, которое использовалось для его приготовления. К тому же, вкус сыров, как и вин, меняется со временем.

  1. Хорошие голубые сыры прекрасно идут со сладким вином, вместе они дают изысканное сочетание острого и сладкого, сродни блюдам с таким же неожиданным сочетанием.

  2. К зрелому чеддеру и другим твердым сырам подойдут полнотелые и красные вина.

  3. К козьим сырам подойдет настойчивое сухое белое вино.

  4. К сырному фондю подходит большой ассортимент красных и сухих белых вин, а также игристых вин.

  5. К сыру-суфле подходит хорошее игристое вино, желательно Шампанское.

  6. К сырным тарелкам обычно подбирают несколько видов вина – отдельно к каждому сорту сыра.

Вы можете заказать как индивидуальный, так и групповой мастер-класс.