Об эногастрономии

Кухни многих стран мира можно охарактеризовать отдельными эпитетами. Кухню Франции  заслуженно называют высокой и изысканной. Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии.  Большое значение в ней играет сочетаемость блюд и напитков, а принципы комбинирования пищи и благородного напитка  из виноградной лозы формулирует целая наука – эногастрономия. «Eno» в переводе с латыни означает «вино», а «gastronomy» – «культура приема пищи». Понимание гармонии еды и напитков воспитывается опытом и изучением множества сложных правил.

Существуют принципы вертикального и горизонтального сочетания блюд и вин. При вертикальном принципе вино подбирается отдельно к каждому блюду в меню. Горизонтальный принцип гораздо сложнее и предполагает подбор блюда к трапезе (обеду или ужину) в целом.

Для некоторых знатоков существуют идеальные союзы между винами и конкретными блюдами, но тонкие ценители никогда еще полностью не сходились во мнениях относительно оптимальных комбинаций.

Существует только одно золотое правило относительно выбора вина к  блюду. Чем тоньше блюдо, тем тоньше и изысканнее  вино. К блюдам с полным вкусом подбирается полнотелое вино. Правило к тому же очень гибкое, поскольку связано со вкусом.   У каждого индивидуальное  восприятие вкуса и аромата. Если человек чувствителен к каким-то определеленным качествам вкуса, как, кислотность, сладость или горечь, его понимание тонкости и полноты вкуса будет отличаться от восприятия других. Лучше всего поэтому начать свое знакомство с эногастрономией с  общепринятых  принципов сочетаний блюд и вина.