Искусство сочетания - что с чем пьют

Приведенная ниже информация поможет вам подобрать вина, наиболее соответствующие различным блюдам.

Аперитив

Приготовили ли вы одно блюдо или полноценный обед из нескольких блюд, без аперитива не обойтись. Об этом необходимо позаботиться заранее. Обычно деликатесами трапеза начинается: если вы перед едой отведаете крепкие или слишком пряные напитки, вы едва ли сможете по достоинству оценить их.
В некоторых странах, например во Франции, принято подавать в качестве аперитива сладкие вина. Это не всегда удачное решение, но часто сладкое вино очень уместно.
Легкие сухие или очень сухие белые вина и спокойные и игристые — лучшие аперитивы, хотя идут и розовые, особенно если со следующим блюдом подадут тоже розовое или легкое красное.
Лучшим аперитивом во всех случаях может служить Шампанское.

Закуски

Одно время было принято начинать обед с первого блюда до подачи вина. Сегодня каждый этап трапезы очень важен в смысле извлекаемого от каждого блюда удовольствия и должен подводить к следующему этапу или вытекать из предыдущего.

Икра

Классический напиток к икре — Шампанское.

Паштеты

В зависимости от типа паштета — рыбный ли он, из птицы или мяса — вино выбирают сообразно главному ингредиенту или вкусу. Посмотрите рекомендации и выберите наиболее подходящее вино.

Салаты

К простым зеленым салатам нет ничего лучше легкого сухого белого вина, если только в салате не доминируют горьковатые листья — тогда предпочтительно более настойчивое, но такое же легкое вино. Шампанское идеально подходит к салатам с теплыми ингредиентами.

Рыба

К рыбе и ракообразным подойдут сухие белые вина, хотя красные, розовые, игристые вина тоже сочетаются.

Копченый лосось

Копченое нуждается в вине, выдержанном в дубовой бочке. К копченой рыбе подойдут выдержанные сухие белые вина

Жареная рыба

  • Сухие белые вина
  • Сухие розовые вина
  • Легкие красные вина (слегка охлажденные)
  • Если соус очень жирный, выбирайте вина с более терпким вкусом.

Рыба, тушенная в соусе

  • Сухие белые вина
  • Cухие розовые вина
  • Легкие красные вина (слегка охлажденные)
  • Хотя обычно красное вино и рыба на вкус плохо совместимы, рыба, тушенная в красном вине типа рыбного рагу средиземноморской кухни, хорошее исключение.

Мясные блюда

Гусиная или утиная печень

  • Сладкие белые вина
  • Выдержанное полнотелое шампанское

Белое мясо или птица

  • Сухие белые вина
  • Сухие розовые вина
  • Легкие красные вина
  • Шампанское, игристые вина

Красное мясо, жаренное на гриле

  • Легкие красные вина
  • Полнотелые красные вина

Тушеное красное мясо

  • Легкие красные вина
  • Полнотелые красные вина

Птица

Птица обладает таким неясным вкусам, что выбор вина полностью зависит от способа ее приготовления, особенно когда ее подают в соусе и на первое место могут выступить дополнительные вкусовые особенности.

  • Легкие красные вина
  • Полнотелые красные вина

Дичь

  • Легкие красные вина
  • Полнотелые красные вина

Сыры

Большинство сыров выигрывают от вина. Только очень деликатные или сильные сыры либо вина заставляют тысячу раз подумать, прежде чем выбрать им соответствующего партнера.
С сыром больше сочетаются белые вина, причем к нежному сыру подают легкое вино, а к острому сыру – крепкое вино.

Десерты

Хотя десертное вино хорошо само по себе, нельзя согласиться с бытующим мнением, что оно теряет во вкусе, если его пить со сладкими блюдами, — впрочем, это возможно, когда забывают золотое правило гармоничного сочетания вина и еды.

Фруктовые десерты

  • Сладкие белые вина
  • Полусухие розовые вина
  • Сладкие десертные вина, в том числе мускатные вина

Соблюдение этих правил позволят наилучшим образом насладиться вкусом вина и блюд.