Как подобрать вино к сыру

Обычно к каждому конкретному сыру выбирают особое вино. Ведь качество сыров сильно различается в зависимости от конкретного производителя, от вида молока, которое использовалось для его приготовления. К тому же, вкус сыров, как и вин, меняется со временем.

Часто к сыру из определенной местности хорошо подходит вино из этой же местности.

Международный опыт показал, что с сырами лучше сочетаются белые сухие и бодрящие вина. К большинству сыров подойдут вина из сорта винограда Совиньон блан – эти вина можно назвать универсальными.

Хорошие голубые сыры прекрасно идут со сладким вином, вместе они дают изысканное сочетание острого и сладкого, сродни блюдам с таким же неожиданным сочетанием.

К зрелому чеддеру и другим твердым сырам подойдут полнотелые и красные вина.

К козьим сырам подойдет настойчивое сухое белое вино.

К сырному фондю подходит большой ассортимент красных и сухих белых вин, а также игристых вин.

К сыру-суфле подходит хорошее игристое вино, желательно Шампанское.

К сырным тарелкам обычно подбирают несколько видов вина – отдельно к каждому сорту сыра.