Выдержка в бутылках

После выдержки в дубовых бочках вина лучших годов урожая закладываются на дальнейшую выдержку в бутылки, чтобы через 3 года получить коллекционное вино, которое пополнит энотеку Инкерманского завода.

Во время бутылочной выдержки, оптимально созданные условия способствуют дальнейшему созреванию, улучшению вкуса, а значит выражению неповторимости сортовых свойств вина.

Во время бутылочной выдержки в вине продолжаются процессы, изменяющие букет и вкуса вина. Вина приобретают характерные тона бутылочной выдержки, мягкий маслянистый вкус, в них происходит дальнейшее выпадение в осадок фенольных и дубильных веществ.

В процессе выдержки без доступа кислорода вино приобретает тонкий букет. Виноделы Инкермана отмечают, что улучшение органолептики вин при бутылочной выдержке зависит от «потенциала вина», его возможности развиваться.